Herkunft
Washington, USA. Chinook wurde vom USDA-Zuchtprogramm entwickelt und 1985 als Hoch-Alphasäuren-Sorte veröffentlicht. Schließlich fand er bei den Craft Brewern als einzigartiger Aromahopfen Anklang. Zu seinen Vorfahren gehören Petham Golding und USDA 63012.
Brauanwendung
Sowohl als Bitter- als auch Aromahopfen. Dank seines hohen Alphasäuregehalts und seines moderaten Co-Humulon-Werts hat Chinook eine Prägung von sanfter bis kräftiger Bitterkeit. Seine speziellen Kiefernnoten verleihen hopfengestopften IPAs eine reizvolle Note.
Aroma- und Geschmackseigenschaften
Starke Noten von Grapefruit definieren diesen Hopfen. Scharfer Anklang von Latschenkiefer und Harz (besonders beim Hopfenstopfen), Zitrusfrüchte und duftende, getrocknete Kräuter im Hintergrund.
Reifezeit: Mittel
Alphasäurebereich %: 11,0 – 14,0
Beta-Säurebereich %: 3,0 – 4,0
Co-Humulon als % von Alpha: 29 – 35
Gesamtöle ml/100 gr.: 1,7 – 2,7