Herkunft
USA. Der Stammbaum von Sterling umfasst Saaz, Cascade, Brewers Gold, Early Green und andere europäische Sorten. Es wurde 1998 als Ersatz für Saaz mit höherem Alpha-Wert und verbesserter Krankheitsresistenz und Lagerfähigkeit entwickelt.
Brauanwendung
Sowohl als Bitter- als auch Aromahopfen. Obwohl Sterling hauptsächlich wegen seiner reizvollen, angenehmen Aromen verwendet wird, kann der Alpha-Säuregehalt von Sterling auch in der Sudpfanne einen wichtigen Beitrag leisten. Er ist eine gute Wahl für hopfenbetonte Lagerbiere, belgische Ales und andere kontinentale Stile.
Aroma- und Geschmackseigenschaften
mäßig und angenehm „hopfig“. Hervorragende Kräuterqualität, die an Saaz erinnert, mit Nuancen von kandierten Zitrusfrüchten, süßem Gras, hellen Gewürzen und getrocknetem Heu.
Reifezeit: Früh
Alpha-Säuregehalt: 6,0 – 9,0 %
Beta-Säuregehalt: 4,0 – 6,0 %
Co-Humulon als % von Alphasäuren: 22 – 28
Gesamtöle: 1,3 – 1,9 ml / 100 gr.