BäckerIn – eine Ausbildung mit guten Zutaten bei Weyermann® Malz
Mit Herz und Hand am Werk: Als Auszubildende/r zur Bäckerin/zum Bäcker werden Sie lernen, wie aus frischen, natürlichen und hochwertigen Rohstoffen knusprige Brote, duftende Brötchen und feinste Backwaren entstehen.
Bei Weyermann® Spezialmalz geht es außerdem auch um Teamgeist, großartige Benefits und spannende Entwicklungsmöglichkeiten: Das sind unsere Zutaten für Ihre Traumausbildung bei Weyermann®.
Wo und wie?
Ausbildungsort: Bamberg
Berufsschule: Blockunterricht an der Berufsschule II in Bamberg
Beginn der Ausbildung: Zum 01. September jeden Jahres
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Schulabschluss: Mittelschulabschluss
Unser Malzmehl-Experte und Bäckermeister Friedrich Rauh wird Sie in unserer Backstube optimal während Ihrer Ausbildung begleiten und auf Ihre Prüfungen vorbereiten.
Ihr Können, Ihre Ideen und Ihre Kreativität sind der Schlüssel zu unserem gemeinsamen Erfolg!
Für den Start in Ihre Ausbildung mit Zukunft ab September 2025 können Sie sich ab sofort bewerben. Wir freuen uns auf Sie!
Voraussetzungen
Der Ausbildungsberuf BäckerIn passt zu Ihnen, wenn
- Sie sich einen abwechslungsreichen und kreativen Beruf im Handwerk wünschen
- Sie bald einen guten Mittelschulabschluss in der Tasche haben werden
- Sie Freude am Umgang mit Lebensmitteln haben und gerne backen
- Sie einen guten Geschmacks- und Geruchssinn mitbringen
- Ihnen das Schulfach Mathematik gut gefällt
- Hygiene Ihnen sehr wichtig ist
- Sie gerne im Team arbeiten und es Ihnen Spaß macht, selbst Lösungen zu finden und umzusetzen
- Sie offen, ehrlich, zuverlässig und sehr motiviert sind
- Sie körperlich fit sind und lieber anpacken als am Schreibtisch zu arbeiten
- Sie organisiert und aufmerksam sind
Können Sie die meisten Punkte mit „Ja“ beantworten?
Dann lesen Sie bitte weiter und lernen Sie diesen Zukunftsberuf besser kennen, der handwerkliche Tradition mit modernen Produktionsmethoden verbindet!
Aufgaben: Das alles steckt in Ihrer Ausbildung
In unserer Backstube werden Sie individuell von unserem erfahrenen Ausbilder begleitet und lernen ab Ihrem ersten Ausbildungstag alle praktischen Schritte der wunderbaren Backkunst:
- Teige und Füllmassen, beispielsweise Plunderteig oder Hefe-Feingebäck nach vorgegebenen Rezepturen herstellen
- Backwaren wie Brot und Snacks sowie Desserts selbst zubereiten und veredeln
- Den Gärprozess für verschiedene Vorteige überwachen
- Materialbedarf ermitteln und Material bestellen
- Rohstoffe und Fertigprodukte kontrollieren und produktgerecht lagern
- Backwaren kommissionieren
- Neue Rezepturen kreativ mitgestalten
- Anlagen, Maschinen und Geräte bedienen
- KundInnen beraten
- An Schulungen und Fortbildungen teilnehmen, um Ihr Wissen und Ihre gelernten Fähigkeiten zu festigen
- Qualitätsvorgaben, Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen einhalten sowie verantwortungsvoll mit Umwelt und Energie umgehen.
Arbeitsstart ist morgens um 07:00 Uhr und Arbeitsende um 16:00 Uhr.
Auszubildende, die jünger als 18 Jahre sind, machen eine einstündige Mittagspause.
Berufsschule in Bamberg
An der Berufsschule II in Bamberg werden Sie in drei Jahren das theoretische Fachwissen rund um Ihren Beruf lernen.
Unsere angehenden BäckerInnen besuchen die Berufsschule blockweise. Das bedeutet, dass die duale Ausbildung an zusammenhängenden Tagen abwechseln in der Berufsschule und in unserem Betrieb stattfinden wird.
Zu den Unterrichtsfächern an der Berufsschule gehören beispielsweise Marketing & Verkauf, Feine Backwaren oder Weizenkleingebäcke.
Im allgemeinbildenden Unterricht werden Sie in
- Deutsch
- Sozialkunde und
- Religionslehre
unterrichtet.
Als Auszubildende/r werden Sie auch ein Berichtsheft führen.
e) BäckerIn (w/m/d): Staatlich anerkannter Abschluss
Der Ausbildungsberuf Bäcker/Bäckerin ist staatlich anerkannt.
Vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres werden Sie an der Zwischenprüfung teilnehmen. Hier können Sie zeigen, was Sie schon alles zum Herstellen von Brot & Gebäck gelernt haben.
Bis zur Abschlussprüfung
- sind Sie Profi beispielsweise im Herstellen von Sauerteigbrot und feinen Backwaren,
- wissen, wie Sie KundInnen gut beraten können und
- überzeugen durch selbständiges Planen, Durchführen und Kontrolllieren.
Ob alles prima läuft, werden Sie übrigens regelmäßig mit Ihrem Ausbilder besprechen. Sie werden sich selbst einschätzen und wertvolle Rückmeldung erhalten, ob Sie „auf Kurs“ sind.
Ihr Ausbilder: Craft Bäcker Friedrich Rauh
Unser erfahrener Bäckermeister Friedrich Rauh verwöhnt das Weyermann® Team regelmäßig mit herzhaften oder süßen Leckereien, die er mit Weyermann® Malzprodukten verfeinert. Zum Beispiel freuen sich alle MitarbeiterInnen zweimal pro Woche über sein leckeres, selbstgebackenes Brot zum vergünstigten Preis.
Bei Weyermann® Spezialmalz hat er seine Berufung gefunden. Immer wieder lädt er MitarbeiterInnen und Gäste in seine Backstube ein, um sein Wissen mit ihnen zu teilen und sie in die Welt des Craft Backens einzuweihen.
Am liebsten lässt seiner Kreativität freien Lauf und bewegt munter den Craft Backbereich. Darüber hinaus singt er im Bäckerchor und ist im Prüfungsausschuss der HWK engagiert.
Friedrich Rauh ist weiterhin von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) geprüfter, international akkreditierter, sensorischer Sachverständiger zur Bewertung von Brot & Kleingebäck.
Und wenn er mal nicht über neue Backrezepturen fachsimpelt, verbringt Friedrich als vierfacher Familienvater seine Freizeit gerne mit seiner Familie.
Als Familienmensch liegt Friedrich Rauh die Ausbildung unseres Nachwuchses besonders am Herzen. Er freut sich auf Sie und wird Ihnen eine fundierte Ausbildung mit viel Spaß bei Ihren Tätigkeiten bieten!
Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten bei Weyermann® Malz
Mit abgeschlossener Ausbildung werden Sie eine weltweit gesuchte Fachkraft sein!
Darf’s noch etwas mehr sein?
Wir schätzen Ihr einzigartiges Talent und möchten Sie auch nach Ihrer Ausbildung auf Ihrem weiteren Berufsweg begleiten.
Während und nach Ihrer Ausbildung zum Bäcker bzw. zur Bäckerin stehen Ihnen zahlreiche Weiterbildungs- und Karrieremöglichkeiten offen.
Ob als GesellIn oder MeisterIn können Sie sich wertvolles Zusatzwissen in verschiedenen Fachrichtungen aneignen.
Beispiele unserer Angebote vor und während der Ausbildung
Weyermann® Malz hinter den Kulissen mit den Stories unserer Azubis und WerkstudentInnen!
Hier geht’s zu unserem TikTok-Account: https://www.tiktok.com/@weyermann_azubi
Ähnliche Ausbildungsberufe bei Weyermann® Malz
Sie möchten wissen, welche weiteren, ähnlichen Berufe wir ausbilden?
- BrauerIn & MälzerIn (w/m/d)
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)
- DestillateurIn (w/m/d)
- VerfahrenstechnologIn für Mühlen- und Getreidewirtschaft (w/m/d)