Darauf dürfen Sie sich bei einer Ausbildung zur/zum BrauerIn & MälzerIn bei Weyermann® Malz freuen
Handwerkliches Können und moderne Technik: Werden Sie SpezialistIn für Bier!
Als BrauerIn & MälzerIn wissen Sie, wie die Rohstoffe Brauwasser, Malz, Hopfen und Hefe sachgerecht gelagert und verarbeitet werden.
Sie kennen die einzelnen Schritte des Mälzungsprozesses: Weichen, Keimen und Darren.
Sie führen sämtliche Prozesse zur Herstellung von Bier, zum Beispiel das Schroten, Maischen, Gären, Filtrieren und Abfüllen, aus.
Darüber hinaus halten Sie Qualitätsvorgaben, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzmaßnahmen ein.
Für den Ausbildungsstart im September 2025 können Sie sich ab sofort bewerben. Wir freuen uns auf Sie!
Wo und wie?
Ausbildungsort: Bamberg
Berufsschule: Blockunterricht in Kulmbach
Beginn der Ausbildung: Zum 01. September jeden Jahres
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Schulabschluss: Mittlerer Schulabschluss | Realschulabschluss | Fachoberschulreife
Voraussetzungen
Der Beruf BrauerIn und MälzerIn passt zu Ihnen, wenn
- Sie die Mittlere Reife oder einen gleichwertigen Schulabschluss mitbringen
- Ihre schulischen Leistung in den naturwissenschaftlichen Fächern und Mathematik gut sind
- Hygiene Ihnen sehr wichtig ist
- Sie ein/e TeamplayerIn sind und es Ihnen Spaß macht, selbst Lösungen zu finden und umzusetzen
- Sie offen, ehrlich, zuverlässig und sehr motiviert sind
- Sie körperlich fit sind und lieber anpacken als am Schreibtisch zu arbeiten
- Sie organisiert und aufmerksam sind
- Sie chemisch-technisch interessiert sind
- Sie Interesse an Lebensmitteln haben
- Sie auch mal gut mit Kälte, Hitze oder Zugluft umgehen können
Aufgaben und Ablauf der Ausbildung
Während Ihrer Ausbildung zur/zum BrauerIn und MälzerIn vermitteln wir Ihnen in unserem Betrieb die praktische Seite Ihres zukünftigen Berufs. Sie werden von Anfang in alle Aufgaben und Abläufe einbezogen:
- Vorbereiten und Durchführen von Suden
- Kontrolle der Gärführung inklusive Hefemanagement
- Begleiten des vollautomatischen Reinigungsverfahrens mittels CIP-Steuerung: Reinigen der Tanks, Bottiche und Schläuche
- Reinigen und Befüllen von Flaschen und Kegs (Mehrwegfässer) inklusive Rüsten der Anlagen auf neue Flaschenformate
- Filtrieren von Bieren
- Getreideannahme bei ständiger Qualitätskontrolle der Rohwaren
- Selbstständige Arbeitsweise beim Weichen, Keimen und Darren des Malzes in unserer modernen Mälzerei
- Mitwirken an der Qualitätskontrolle unserer Produkte in unserem modernen Labor
- Absacken und Verladen der Produkte
Während Ihrer Ausbildung werden Sie viele Bereiche unseres Betriebes kennenlernen:
Als BrauerIn und MälzerIn bei Weyermann® Malz werden Sie Ihr umfangreiches Wissen in Ihrem internationalen Team der Braumanufaktur, Röstmalzbierbrauerei oder Mälzerei einbringen.
Berufsschule in Kulmbach
Theorie und Praxis sind bei der dreijährigen Ausbildung zur/zum BrauerIn und MälzerIn eng verknüpft. Sie werden den Unterricht an der Hans-Wilsdorf-Schule Staatl. Berufsschule in Kulmbach blockweise für mehrere Wochen am Stück besuchen.
Dort werden Sie das theoretische Hintergrundwissen erwerben, das Sie optimal auf Ihre Abschlussprüfung vorbereitet.
Beispiele sind:
- Herstellen von Malz
- Gärung, Reifung und Lagerung steuern, Reifezustand von Bier ermitteln
- Chemisch-technische Analysen
- Einsetzen, Pflegen und Warten von Arbeitsmitteln
- Aufbauen, Betreiben, Pflegen und Überprüfen von Getränkeschankanlagen
Es werden auch allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Mathe oder Wirtschafts- und Sozialkunde unterrichtet.
BrauerIn und MälzerIn (w/m/d): Staatlich anerkannter Abschluss
Wir begleiten Sie während der Prüfungen und bieten Ihnen die Möglichkeit, dass Sie sich in Lernrunden und mithilfe von Übungsaufgaben optimal auf Ihre IHK-Prüfung vorbereiten können. Am Ende Ihres zweiten Ausbildungsjahres erwartet Sie der erste Teil Ihrer „gestreckten“ Gesellenprüfung. Jetzt dürfen Sie mit Ihrem Wissen beispielsweise zur Malzherstellung oder zu Getreide- und Malzanalysen glänzen.
Der zweite Teil der Abschlussprüfung wird am Ende Ihrer Ausbildungszeit stattfinden.
Die Abschlussprüfung wird schriftliche Prüfungsbereiche und praktische Arbeiten zum Inhalt haben. Dazu gehören beispielsweise die Steuerung von Brauprozessen oder die Wartung von technischen Anlagen.
Wenn Sie die Prüfung vor der zuständigen Industrie- und Handelskammer (IHK) erfolgreich abgelegt haben, dürfen Sie sich offiziell Staatlich anerkannte/r BrauerIn und MälzerIn nennen!
Sie überzeugen mit guten Leistungen und passen prima zu uns? Dann haben Sie nach der Ausbildung sehr gute Übernahmechancen!
Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten bei Weyermann® Malz
Als BrauerIn und MälzerIn bei Weyermann® Malz werden Sie Ihr umfangreiches Wissen in Ihrem internationalen Team der Braumanufaktur oder Röstmalzbierbrauerei einbringen, feinste Bierkreationen entwickeln oder Röstmalzbier nach höchsten Braustandards herstellen. Ihr Job wird sehr abwechslungsreich sein und Sie werden mit vielen Fachbereichen zusammenarbeiten.
Wenn Sie gut eingearbeitet und sehr motiviert sind, unterstützen wir Sie gerne dabei, zusätzliche Qualifikationen zu erwerben: Ihnen stehen viele Wege offen.
Je nachdem, welche Ziele Sie verfolgen, können Sie sich als GesellIn auf bestimmte Themen spezialisieren, Ihre Kenntnisse im Rahmen von Fortbildungen vertiefen und am Ende des Kurses ein Zertifikat erwerben.
Anpassungsfortbildungen gibt es beispielsweise für die Bereiche Getränkeherstellung, Brauereiwesen, Lebensmittel- und Küchenhygiene, Lebensmittelrecht, Qualitätsprüfung, und -technik
Sie wollen nach einiger Zeit mehr Verantwortung übernehmen?
Sie wollen nach einiger Zeit mehr Verantwortung übernehmen und den nächsten Karriereschritt gehen?
Dann werden Sie mit Ihrer Führungskraft Ihren Entwicklungswunsch besprechen und gemeinsam die für Sie passende Lösung finden. Sie können sich zum Beispiel zur/zum FachwirtIn oder BetriebswirtIn, zur/zum Brauer- und MälzermeisterIn oder zur/zum Brau- und GetränketechnologIn weiterbilden.
Beispiele unserer Angebote vor und während der Ausbildung
Weyermann® Malz hinter den Kulissen mit den Stories unserer Azubis und WerkstudentInnen!
Hier geht’s zu unserem TikTok-Account: https://www.tiktok.com/@weyermann_azubi
Ähnliche Ausbildungsberufe bei Weyermann® Malz
Sie möchten wissen, welche weiteren, ähnlichen Berufe wir ausbilden?
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)
- DestillateurIn (w/m/d)
- BäckerIn (w/m/d)
- VerfahrenstechnologIn für Mühlen- und Getreidewirtschaft (w/m/d)