Mit einer Ausbildung zur/zum DestillateurIn bei Weyermann® Malz erleben Sie das Beste aus Tradition, Handwerkskunst und modernster Technik!
Der Beruf der Destillateurin/des Destillateurs gehört zum Berufsfeld der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die Tätigkeit eines Destillateurs umfasst die Herstellung von Spirituosen, insbesondere durch Destillation von Getreide- sowie Obstmaischen, um hochprozentige Destillate zu erzeugen.
Als DestillateurIn beherrschen Sie alle praktischen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnisse, um hochwertige Spirituosen herzustellen. Mit umfangreichem Fachwissen und Kreativität stellen Sie aus Malzen, Früchten, Kräutern, Fruchtsäften und Mazeraten hochwertige Spirituosen wie Whisky, Brände, Liköre und Geiste her.
Wo und wie?
Ausbildungsort: Bamberg
Berufsschule: Blockunterricht in Dortmund
Beginn der Ausbildung: Zum 01. September jeden Jahres
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Schulabschluss: Mittlerer Schulabschluss
Zu Ihren Aufgaben gehören beispielsweise die Herstellung von Maische, das Destillieren, das Aufrechterhalten des internen Hygienestandards, das Abwiegen von Kräutern, das Bestimmen von Alkoholmengen und Zuckergehalt sowie das Überwachen der Herstellungsabläufe und Reifung der Destillate zum Beispiel im Holzfass. Dabei kommt es vor allem auf handwerkliches Geschick, sensorische Fähigkeiten, Kreativität und naturwissenschaftliches Interesse an. Die Aufgaben einer/eines DestillateurIn sind sehr abwechslungsreich.
Für den Ausbildungsstart im September 2025 können Sie sich ab sofort bewerben. Wir freuen uns auf Sie!
Voraussetzungen
Mit folgenden Fragen können Sie herausfinden, ob der Ausbildungsberuf DestillateurIn gut zu Ihnen passt:
- Haben Sie Ihren guten mittleren Schulabschluss (bald) in der Tasche?
- Haben Sie gute Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern Mathe, Chemie und Biologie?
- Haben Sie einen ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn?
- Arbeiten Sie selbstständig und sorgfältig?
- Sind Sie kreativ und experimentieren gerne?
- Teilen Sie gerne Ihr Wissen und beraten gerne?
- Sind Sie ein/e TeamplayerIn?
- Sind Ihnen Hygiene und Sauberkeit wichtig?
- Sind Sie offen, ehrlich, zuverlässig und sehr motiviert?
- Sind Sie zum Ausbildungsstart mindestens 18 Jahre alt oder sind Ihre Eltern mit Ihrer Berufswahl einverstanden?
Können Sie die meisten Punkte mit „Ja“ beantworten?
Dann lesen Sie bitte weiter und lernen Sie diesen Zukunftsberuf für alle mit Interesse an Technik, Ernährung, Hygiene und Lebensmittel besser kennen!
Aufgaben und Ablauf der Ausbildung
Unsere AusbilderInnen und Ausbildungsbeauftragten werden Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Freuen Sie sich auf einen spannenden Lern-Mix, Verantwortung und Abwechslung während Ihrer dreijährigen Ausbildung:
- Herstellung hochqualitativer Spirituosen
- Forschung und Entwicklung neuer Rezepturen
- Verarbeitung eigens angebauter Rohware / Ressourcen
- Enge Zusammenarbeit mit unserem Brauereiteam
- Konzipieren von neuen Spirituosen
- Entwicklung und Produktion von Whisky, Bränden, Geisten, Likören und Spirituosen
- Zuarbeit zu Seminaren
- Verkostungen
Als Auszubildende/r werden Sie auch ein Berichtsheft führen.
Während Ihrer Ausbildung werden Sie viele Bereiche unseres Betriebes kennenlernen:
- Destillerie
- Labor
- Mälzerei
- Braumanufaktur
- Streuobstwiesen
Das sagt Laurenz Schorner über die Ausbildung zur/zum DestillateurIn bei Weyermann® Malz:
„Die Ausbildung in der Weyermann® Destillerie hat mir die ganze Bandbreite des Brennereihandwerks gezeigt: Vom Malz schroten über die Obsternte bis hin zur Entwicklung eigener Rezepturen.
Ich habe außerdem die Möglichkeit bekommen, durch diverse Praktika meinen Wissenshorizont beispielsweise in den Bereichen Holzfassherstellung zu erweitern. Das war eine spannende und lehrreiche Erfahrung!
Das Beste an der Ausbildung bei Weyermann® Malz ist der Teamspirit in der ganzen Firma und die vielen Möglichkeiten, sich auf ganz eigene Art und Weise einzubringen und mitzugestalten.“
Berufsschule in Dortmund
Ihre Ausbildung ist dual: Ihre theoretische Ausbildung wird in der Berufsschule und die praktische Ausbildung direkt bei uns im Betrieb stattfinden.
Sie werden den Unterricht am Fritz-Henßler-Berufskolleg in Dortmund blockweise in 2 Blöcken zu je 6-7 Wochen pro Ausbildungsjahr besuchen.
Dort werden Sie das theoretische Hintergrundwissen erwerben, das Sie optimal auf Ihre Abschlussprüfung vorbereitet.
Beispiele sind:
- Spirituosentechnologie
- Wirtschafts- und Betriebslehre, Technologie und Technische Mathematik , Spirituosenrecht
- Arbeiten im Labor
- Übungen mit der schuleigenen Destillieranlage
- Unterrichtsprojekte
- Betriebsbesichtigungen
Es werden auch allgemeinbildende Fächer wie Deutsch/Kommunikation, Politik/Gesellschaftslehre, Religion und Sport/Gesundheitsförderung unterrichtet.
Bei Weyermann® Malz werden wir Sie während Ihrer Ausbildungszeit beispielsweise zu folgenden Themen fit machen: Herstellen und Abfüllen von Spirituosen, Qualitätssicherung, Bedienen und Wartung von technischen Einrichtungen, Umweltschutz oder Hygienemaßnahmen.
Staatlich anerkannter Abschluss zur/zum DestillateurIn (w/m/d)
Der Abschluss zur/zum DestillateurIn ist staatlich anerkannt. Sie werden ein Zeugnis der IHK erhalten.
Die Prüfung ist in eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung gegliedert.
Die Zwischenprüfung wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres (schriftlich und praktisch) stattfinden.
Die Abschlussprüfung nach dem 3. Ausbildungsjahr teilt sich in einen schriftlichen und einen praktischen Prüfungsteil.
Beide Prüfungen werden von der IHK durchgeführt.
In der schriftlichen Abschlussprüfung werden Sie Ihr Wissen beispielsweise in den Fächern
- Technologie,
- Technische Mathematik sowie
- Wirtschafts- und Sozialkunde
zeigen.
Geschafft!
Sie haben Ihren Ausbildungsabschluss erworben, sind sehr motiviert und wir passen wunderbar zusammen? Wir bilden bedarfsgerecht aus. Das heißt, dass Sie nach Ihrer Ausbildung sehr gute Übernahmechancen in unser Weyermann® Team haben!
Werdegang Ihres Ausbilders Philipp Schwarz
Philipp Schwarz hat sein Leben der Kunst des Destillierens und dem Kreieren hochqualitativer Spirituosen verschrieben. Begeistert von der Herstellung sowie der physikalischen und chemischen Zusammenhänge entschied er sich für das Studium der Getränketechnologie an der Hochschule Geisenheim University. Seine Abschlussarbeit schrieb Herr Schwarz in Kooperation mit einem namhaften deutschen Spirituosenhersteller.
Nach seinem Studium übernahm Herr Schwarz die Betriebsleitung der Forschungs- und Lehrbrennerei an der Universität Hohenheim in Stuttgart. Dort widmete er sich intensiv der Forschung, Lehre und Herstellung jeglicher Art von Spirituosen. Keine Produktgruppe über 15% vol. Alkohol war vor der Neugier Schwarz’s sicher.
Philipp Schwarz wechselte auf der Suche nach neuen Herausforderungen vom öffentlichen Dienst in die Privatwirtschaft zum Malzspezialisten Weyermann® ist dort seit 2018 als Leiter der Destillerie tätig.
Er ist Dozent an der Hochschule Geisenheim University für den Fachbereich Spirituosen und bei den angehenden DestillateurmeisterInnen der VLB/ifGB Berlin Dozent für das Fach der Brennereitechnologie. Zudem ist Philipp Schwarz sensorischer Sachverständiger für Spirituosen und bildet auch eben diese sensorischen Sachverständigen aus.
Herr Schwarz ist Autor von Fachbüchern für das Brennereiwesen, wie „Stärkehaltige Rohstoffe in der Brennerei“ und „Die 100 besten Obstsorten für die Brennerei“
Sein neustes Werk „Das macht Gin!“ wurde sogar mit dem deutschen Kochbuchpreis 2021 ausgezeichnet.
Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten bei Weyermann® Malz
Und was erwartet Sie nach der Ausbildung und Übernahme bei Weyermann® Malz?
Sie werden in Ihrem erlernten Beruf direkt in das Arbeitsleben starten. Sie kennen bereits alle für Sie wichtigen AnsprechpartnerInnen. Wir freuen uns, wenn Sie stetig hinzulernen.
Eine abgeschlossene Ausbildung qualifiziert Sie für Seminare und Lehrgänge, mit denen Sie sich fachlich und persönlich weiterentwickeln können.
Wir werden Sie gerne auf Ihrer Entwicklungsreise begleiten!
Wenn Sie sich sehr gut eingearbeitet haben und bereit für die nächsten Schritte sind, können Sie mit Ihrer Führungskraft, unserer Geschäftsleitung und der Personalabteilung sprechen, welchen weiteren Weg Sie gehen möchten.
Wenn Sie sich sehr gut eingearbeitet haben und bereit für die nächsten Schritte sind, können Sie mit Ihrer Führungskraft, unserer Geschäftsleitung und der Personalabteilung sprechen, welchen weiteren Weg Sie gehen möchten.
Beispiele unserer Angebote vor und während der Ausbildung
Weyermann® Malz hinter den Kulissen mit den Stories unserer Azubis und WerkstudentInnen!
Hier geht’s zu unserem TikTok-Account: https://www.tiktok.com/@weyermann_azubi
Ähnliche Ausbildungsberufe bei Weyermann® Malz
Sie möchten wissen, welche weiteren, ähnlichen Berufe wir ausbilden?
- BrauerIn & MälzerIn (w/m/d)
- Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)
- BäckerIn (w/m/d)
- VerfahrenstechnologIn für Mühlen- und Getreidewirtschaft (w/m/d)