Mit einer Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Weyermann® Malz begleiten Sie den Weg unserer Produkte vom ersten Schritt an!
Die hohen Qualitätsstandards unserer Produkte mit großer Sorgfalt sicherstellen: Die Tätigkeiten einer Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Weyermann® Malz sind sehr vielseitig und verantwortungsvoll! Die Ausbildung zählt zum Berufsfeld Naturwissenschaften und Labor.
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind wahre Allrounder, denn sie begleiten den gesamten Herstellungsprozess und lernen unterschiedliche Produktionsbereiche kennen.
Für den Ausbildungsstart in Bamberg oder in Haßfurt oder in Clingen im September 2025 können Sie sich ab sofort bewerben. Wir freuen uns auf Sie!
Wo und wie?
Ausbildungsort: Bamberg oder Haßfurt
Berufsschule: Blockunterricht in Kulmbach
Ausbildungsort: Clingen
Berufsschule: Blockunterricht in Zella-Mehlis
Beginn der Ausbildung: Zum 01. September jeden Jahres
Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
Schulabschluss: Mittlerer Schulabschluss | Realschulabschluss
Voraussetzungen
Mit folgenden Fragen können Sie herausfinden, ob der Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu Ihnen passt:
- Haben Sie Ihren mittleren Schulabschluss (bald) in der Tasche?
- Haben Sie gute Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern Mathe, Chemie und Biologie?
- Möchten Sie wissen, welchen Weg unsere Malze nehmen, bevor wir sie an unsere KundInnen liefern?
- Interessieren Sie sich für Lebensmittel und Technik?
- Suchen Sie einen abwechslungsreichen Ausbildungsberuf?
- Arbeiten Sie selbstständig und sorgfältig?
- Sind Sie ein/e TeamplayerIn?
- Sind Ihnen Hygiene und Sauberkeit wichtig?
- Sind Sie handwerklich geschickt und körperlich fit?
- Sind Sie offen, ehrlich, zuverlässig und sehr motiviert?
Können Sie die meisten Fragen mit „Ja“ beantworten?
Dann lesen Sie bitte weiter und lernen Sie den Zukunfts-Beruf für alle mit Interesse an Technik, Ernährung, Hygiene und Lebensmittel besser kennen!
Aufgaben und Ablauf der Ausbildung
Unsere AusbilderInnen und Ausbildungsbeauftragten werden Ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Freuen Sie sich auf einen spannenden Lern-Mix, Verantwortung und Abwechslung während Ihrer dreijährigen Ausbildung:
- Rohstoffe (Getreide) annehmen und die Qualität sicherstellen
- Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe sowie Halbfabrikate bereitstellen und zur Weiterverarbeitung vorbereiten
- Malz, Getreide und Bier in unserem modernen Labor analysieren
- Hygienemaßnahmen ausführen und Hygienevorschriften einhalten
- Produktionsabläufe zur Bier- und Malzherstellung steuern und überwachen
- Chemische und physikalische Untersuchungen sowie Probeentnahmen durchführen
- Container und LKWs kommissionieren und beladen
- Geräte, Maschinen und Anlagen reinigen, pflegen und warten
Während Ihrer Ausbildung werden Sie viele Bereiche unseres Betriebes kennenlernen:
- Röstmalzbierbrauerei
- Mälzerei
- Labor
- Logistik
- Forschung und Entwicklung (Braumanufaktur, Bäckerei und Destillerie)
Berufsschule in Kulmbach
Ihre Ausbildung ist dual. Das bedeutet, dass sich Phasen in der Berufsschule und bei Weyermann® im Betrieb abwechseln.
Sie werden den Unterricht an der Hans-Wilsdorf-Schule Staatl. Berufsschule in Kulmbach blockweise für mehrere Wochen am Stück besuchen. Dort werden Sie das theoretische Hintergrundwissen erwerben, das Sie optimal auf Ihre Abschlussprüfung vorbereitet.
Beispiele sind:
- Richtiger Umgang mit Lebensmitteln, Lagerung und deren Weiterverarbeitung
- Berechnen von Rezepturen, sowie Steuern und Kontrollieren von Prozessabläufen
- Planen und Präsentieren von Produktentwicklungen
- Gesetzliche Anforderungen an Lebensmittelbetriebe kennenlernen
- Untersuchen von Lebensmittelinhaltsstoffen
- Qualitätsmanagement und Hygienekonzepte kennenlernen und anwenden
- Anforderungen an Verpackungen für Lebensmittel (Lebensmittelverpackungsverordnung)
- Herstellung von unterschiedlichen Lebensmitteln im praktischen Unterricht
Es werden auch allgemeinbildende Fächer wie Deutsch, Fachrechnen, Wirtschaftskunde oder Computertechnik unterrichtet.
Staatlich anerkannter Abschluss zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)
Der Abschluss zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist staatlich anerkannt. Sie werden ein Zeugnis der IHK erhalten.
Die Zwischenprüfung wird vor dem Ende des 2. Ausbildungsjahres (schriftlich und praktisch) stattfinden.
Die Abschlussprüfung teilt sich in einen schriftlichen und einen praktischen Prüfungsteil.
Beide Prüfungen werden von der IHK durchgeführt.
In der schriftlichen Abschlussprüfung werden Sie Ihr Wissen beispielsweise in den Fächern
- Technik,
- Qualitätsmanagement sowie
- Wirtschafts- und Sozialkunde
zeigen.
Geschafft!
Sie haben Ihren Ausbildungsabschluss erworben, sind sehr motiviert und wir passen wunderbar zusammen?
Wir bilden bedarfsgerecht aus. Das heißt, dass Sie nach Ihrer Ausbildung sehr gute Übernahmechancen in unser Weyermann® Team haben!
Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten bei Weyermann® Malz
Wir freuen uns sehr, wenn Sie stetig hinzulernen und werden Sie gerne auf Ihrer Entwicklungsreise begleiten.
Wenn Sie sich sehr gut eingearbeitet haben und bereit für die nächsten Schritte sind, können Sie mit Ihrer Führungskraft, unserer Geschäftsleitung und der Personalabteilung sprechen, welchen weiteren Weg Sie gehen möchten.
Sie möchten sich auf ein bestimmtes Thema – beispielsweise die Produktion oder das Labor – spezialisieren, sich weiterbilden oder mehr Verantwortung übernehmen?
Bei Weyermann® stehen Ihnen viele verschiedene Wege zur Auswahl:
Sie können beispielsweise
- in Anpassungsfortbildungen Ihr Wissen auf dem aktuellen Stand halten,
- eine Weiterbildung zur/zum LebensmitteltechnikerIn, IndustriemeisterIn oder -technikerIn absolvieren
- berufsbegleitend studieren, wenn Sie bereits das Abitur gemacht haben.
Beispiele unserer Angebote vor und während der Ausbildung
Weyermann® Malz hinter den Kulissen mit den Stories unserer Azubis und WerkstudentInnen!
Hier geht’s zu unserem TikTok-Account: https://www.tiktok.com/@weyermann_azubi
Ähnliche Ausbildungsberufe bei Weyermann® Malz
Sie möchten wissen, welche weiteren, ähnlichen Berufe wir ausbilden?
- BrauerIn & MälzerIn (w/m/d)
- DestillateurIn (w/m/d)
- BäckerIn (w/m/d)
- VerfahrenstechnologIn für Mühlen- und Getreidewirtschaft (w/m/d)